29 Июля 2019

Александр Казаков: «Визитная карточка тренера — это результат его подопечных»

Александр Казаков — тренер, который впечатляет не только своей великолепной физической формой, но и багажом профессиональных знаний. Мы побеседовали с ним об особенностях женских и мужских тренировок, правильном питании и о том, почему не стоит полагаться на советы из Интернета.

ufsy9R8rQmA.jpg

— Александр, как давно ты в спорте и с чего все началось?

— В спорте я уже около 10 лет. Все началось в 2009 году, когда я решил полностью изменить свою жизнь: окружение, привычки, увлечения. Я захотел стать примером для близких и для своих будущих детей. Стать крепкой опорой для будущей жены. Именно тогда я погрузился в мир спорта и остался в фитнесе на всю жизнь. Начал свой путь с бега. Ни одно утро не проходило без пробежки: сначала три, пять, а затем и десять километров. Спустя какое-то время добавились упражнения на турниках за домом. Позже приобрел пару гантелей, штангу и продолжил изучать информацию о тренировках в Интернете. А спустя три года, добравшись до тренажерного зала, окончательно влюбился в эту безграничную для изучения тему — строение человеческого тела.

— Ты часто участвуешь в соревнованиях по кроссфиту, а также выступаешь в роли судьи. Чем привлекает эта дисциплина?

— Кроссфитом увлекался около двух лет. С головой окунулся во все это, совмещая с тренажерным залом и бегом. Довелось выступать в роли ассистента тренера, помогал в организации соревнований и судил, уже готовился пройти обучение на тренера данной дисциплины. Но понял, что мне интереснее другое направление, и оставил этот насыщенный опыт в прошлом. До сих пор считаю кроссфит прекрасной системой тренировок, подразумевающей самосовершенствование, соревновательный дух и поддержку.



w-reT3Z_1WU.jpg

— Александр, ты в прекрасной спортивной форме. Раскрой, пожалуйста, нашим читателям секрет своих тренировок. Как часто надо заниматься? По какой схеме?

— Действительно, я очень много времени уделяю своей форме. Тренировки, массажи, питание и восстановительные процедуры. И тем не менее, ввиду тех или иных обстоятельств, бывают пропуски. Каждый тренировочный день у меня отведен отдельной мышечной группе, таким образом, идет беспрерывный цикл: ноги-грудь-спина-плечи-руки и все заново. Больше предпочитаю многоповторный тренинг, но иногда люблю и с большими весами поработать. Читателям же хочу сказать, что основным секретом тренировок является один очень важный прием — дойти до тренировки! :)

— Питание — неотъемлемая часть тренировочного процесса. Как ты питаешься сам и что рекомендуешь клиентам?

— Питаюсь я в основном простыми продуктами, и это же рекомендую своим подопечным. Что я подразумеваю под простыми продуктами? Блюда без добавления всякого рода подливок, соусов, миллиона приправ и т. д.


WijQrw1VJAo.jpg

— В Интернете в свободном доступе очень много информации о том, как надо тренироваться и питаться. Насколько безопасно следовать этим рекомендациям?

— Следовать интернет-рекомендациям достаточно опасно, если у вас отсутствует какое-либо представление обо всей этой тематике и о том, как все работает. Поскольку ресурсов с информацией много и людей, которые ее пишут, тоже много. Большинство интернет-советчиков не являются специалистами в той области, о которой пишут, и необходимо четко фильтровать таких «специалистов».

— Расскажи самый забавный случай в твоей карьере тренера.

— Очень забавно раз за разом слышать от девушек, что они боятся превратиться в Халка от силовых тренировок. А еще более забавно видеть их счастливые лица от результата, полученного на тех же силовых тренировках.


Le6JMjNwbpU.jpg

— Отличается ли подход к мужским и женским тренировкам? Или можно «качаться» по одинаковой схеме?

— Строение скелетной мускулатуры у мужчин и женщин схожее, отсюда следует вывод, что тренироваться можно одинаково. Различаются лишь приоритеты: мужчины хотят большие плечи и широкую спину, а женщины — подтянутые ноги и упругие ягодицы.

— Если клиенту не нравятся упражнения, которые предлагаешь, меняешь программу или настаиваешь на своем?

— Если я что-то предлагаю, то обосновываю каждое упражнение — для чего и почему именно оно. В тоже время всегда есть не менее действенная альтернатива.

— Недавно ты прошел обучение по программам «Методика оздоровительной физической культуры» и «Эндокринология в фитнесе и бодибилдинге». Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этих направлениях и, как внедряешь новые знания.

— «Методика оздоровительной физической культуры» — это медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры — в основном физические упражнения — с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов. Сейчас практически у каждого человека, живущего на нашей планете, есть те или иные отклонения — травмы и поврежденные суставы. Когда такой человек попадает ко мне, я стараюсь ему помочь, используя эти знания.
Курс «Эндокринология в фитнесе и бодибилдинге» дал мне достаточно обширную информацию об основном инструменте, который помогает достигать качественных результатов моих подопечных.

IMG-20190725-WA0011.jpg

— Существует мнение, что визитная карточка тренера — хорошая физическая форма. Как ты считаешь, важно ли тренеру самому быть накаченным или на первом месте другие факторы?

— Визитная карточка тренера — это результат его подопечных и знания, которыми он умеет грамотно распорядиться. А хорошая форма — это показатель того, как тренер умеет пользоваться знаниями.

— Какие любимые фразы говоришь своим клиентам, чтобы они выжали максимальный результат? Кричишь?

— Самая большая мотивация — это ценность времени, которое было затрачено на пути к результату. Ведь если мы потратили пару месяцев, чтобы скинуть заветные килограммы, а затем за неделю отпуска наели их обратно — считайте, что время потрачено напрасно. Цените свое время — это единственный невосполнимый ресурс в жизни.


kbsUQVEIsyE.jpg

— Тебе часто говорят спасибо за тренировки и пишут положительные отзывы? А хотелось бы чаще?

— Люди часто благодарят за искреннее желание помочь. Я люблю свою работу и люблю делиться своими знаниями на пути к целям своих подопечных. Так что да, пишут часто, и часто я разделяю их радость. Все по заслугам: больше довольных людей — больше радости и благодарности.

— Что тебя сейчас мотивирует, к чему стремишься?

— Не люблю стоять на месте. Всегда стараюсь развиваться умственно, духовно и физически.

— Кем ты видишь себя через 10 лет?

— Лидером в своей области!

— Александр, спасибо за интересную беседу. Желаем достичь своей цели и стать настоящим образцом для подражания в своей профессии! А наших читателей приглашаем на персональные тренировки в Pride Club!



Другие статьи
18 Марта 2016
Как сделать первые шаги в пауэрлифтинге
Интервью с Николаем Тимофеевым
18 Марта 2016
Как преодолеть лень
Интервью с Оксаной Ломовой
18 Марта 2016
Как привести тело в идеальную форму за 3 месяца
Интервью с Маратом Газзаевым
Все статьи
Скачайте мобильное приложение Pride Club:
© Сеть фитнес-клубов Pride . 2010-2020