12 Мая 2018

Игорь Ломов: «Слабый всегда может стать сильным, ленивый — никогда!»

В начале 2018 года к тренерскому составу фитнес-клуба «Pride Club Видное» присоединился Игорь Ломов — спортсмен, чей список наград с трудом умещается на листе А4. Вот лишь некоторые из его титулов: мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу без экипировки, мастер спорта международного класса по жиму лежа без экипировки, элита России по жиму лежа в софт-экипировке, многократный рекордсмен мира, Европы и России по пауэрлифтингу и жиму лежа без экипировки.

In1KRstS62w.jpg

Личный стаж занятий спортом — 37 лет. Тренерский стаж — 17 лет. Игорь — образец идеального тренера, который мотивирует на достижения личным примером. Мы попросили его поделиться секретами своего спортивного успеха.

— Игорь, добрый день! Зная, насколько у Вас напряженный график, сразу хотим поблагодарить за то, что выкроили время для интервью.

— Добрый день! Спасибо! Я всегда открыт для общения.

— Игорь, начиная с 2007 года Вы постоянно участвуете в соревнованиях и занимаете призовые места. Сколько лет Вы занимаетесь пауэрлифтингом и почему выбрали именно этот вид спорта?

— Заниматься пауэрлифтингом я начал в 1986 году, а до этого увлекался лыжными гонками, имел разряд КМС СССР. Тогда были очень популярны секции тяжелой атлетики и атлетизма. В первую очередь привлекала сила спортсменов и их телосложение. Хотелось самому поднимать как можно больше, ну и выглядеть соответственно — атлетично.

— Какая победа стала самой запоминающейся?

— Самый значимый для меня турнир — чемпионат мира по пауэрлифтингу без экипировки WPC/AWPC 2009 года в Ростове-на-Дону. В 39 лет я выполнил норматив МСМК и занял второе место в категории. Установил как личные рекорды в трех движениях — присед 310, жим 237.5, тяга 312.5, — так и рекорды мира и Европы в сабмастерс.

— Игорь, как часто Вы тренируетесь и по какой схеме выстраиваете свои занятия?

— Тренировочные планы всегда разные — зависят от самочувствия и состояния в момент подготовки. Недельный цикл — это, как правило, три тренировки в неделю с учетом весов, восстановления и своего возраста.

nYHOXAkVEN8.jpg

— Придерживаетесь определенных правил в питании?

— Что касается питания, то в наследство я получил быстрый обмен веществ. Поэтому упор в питании идет на длинные углеводы и, естественно, белки. В день как минимум пять приемов пищи. В основном все вареное, приготовленное на пару либо тушеное. За потреблением овощей и фруктов не слежу, ем при случае всегда. Стараюсь избегать чувства жажды, причем пью обычную воду, а не чай-кофе-газировку. Прием спортпита ВСАА, казеин, сыворотка либо изолят. В дни тяжелых тренировок часто использую предтреники.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе по подготовке спецназа. Сколько лет этим занимались, продолжаете ли сейчас?

— Я подполковник в отставке. Всю свою жизнь служил в спецподразделениях: прошел путь от бойца до командира штурмовой группы. Коротко о подготовке бойцов не расскажешь. В основном это тактические занятия, разные спецкурсы по высотной и военно-инженерной подготовке. Физо складывается из повышения функциональной выносливости бойца при нагрузке как физической, так и эмоциональной. Специфика подготовки зависит от задач, возложенных на подразделение. Отсюда идет наработка навыков бойца как отдельной единицы, так и действия в составе групп.

— Игорь, а с чем связано желание заняться подготовкой спортсменов-пауэрлифтеров?

— С ростом моих спортивных результатов и достижений ко мне стали обращаться товарищи по залу за советами. Так, потихоньку, начал контролировать подготовку молодых спортсменов. В первую очередь, чтобы они избегали моих ошибок, не получали травм, следили за техникой и никогда не переоценивали свои силы на этапах подготовки.

— Можете похвастаться успехами учеников?

— Моя гордость и мой лучший ученик — это Оксана Ломова. С ней мы прошли путь в пауэрлифтинге до МСМК, она всегда тренировалась под моим руководством. Также подготовил ее к выступлению по бодибилдингу на Кубок Москвы, где сразу попали в топ-5. Дальше был чемпионат России — 9 место, что неплохо для первого раза. Ольга Кольцова пришла без разряда. За год тренировок мы с ней подняли МС в троеборье без экипировки с прохождением допинг-контроля. Валерий Костерин также выполнил норматив МС по троеборью без экипировки. 

IMG-20180518-WA0010.jpg

— Как часто необходимо тренироваться, чтобы добиться успеха в пауэрлифтинге?

— Нет чудодейственных программ, таблеток и порошков. Нужен грамотный тренер с опытом занятий и подготовкой, а с вас — только желание, упорство и целеустремленность.

— Игорь, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями информацией о планах на ближайшие месяцы работы в клубе? Будут ли интересные мастер-классы? Планируете ли в будущем организовать спецтренировку по типу подготовки подразделений или самооборону для девушек, например?

На самом деле планов много. Например, проведение мастер-классов для мужчин и женщин по функциональному тренингу и основам рукопашного боя на основе опыта подготовки бойцов спецподразделений. Можно организовать курсы выживания в лесу или ориентирования на местности.

— Что интересного и полезного узнают клиенты Pride Club, если выберут Вас своим персональным тренером?

Выбрав меня в качестве персонального тренера, члены клуба реализуют свои планы по улучшению силовых показателей, а также по построению спортивной, подтянутой фигуры.

— Игорь, будете ли Вы продолжать готовить к соревнованиям и выступлениям желающих попробовать себя в большом спорте? Может ли член клуба Pride Club обратиться с просьбой прокачать его с нуля до КМС и помочь выступить?

— Конечно, подготовка спортсменов к выступлению на соревновательном уровне и ведение новичков до уровня мастера спорта — одно из основных направлений моей деятельности. Я предлагаю полное сопровождение: диета, планы тренировок, выбор спортивного питания, помощь на соревнованиях

— И в завершение нашей беседы, дайте, пожалуйста, совет начинающим спортсменам.

— Для начинающих один совет: слабый всегда может стать сильным, ленивый — никогда.

— Игорь, большое спасибо за увлекательную беседу. Мы очень рады, что к команде «Pride Club Видное» присоединился такой замечательный тренер и профессионал своего дела!

 

Другие статьи
18 Марта 2016
Как сделать первые шаги в пауэрлифтинге
Интервью с Николаем Тимофеевым
18 Марта 2016
Как преодолеть лень
Интервью с Оксаной Ломовой
18 Марта 2016
Как привести тело в идеальную форму за 3 месяца
Интервью с Маратом Газзаевым
Все статьи
Скачайте мобильное приложение Pride Club:
© Сеть фитнес-клубов Pride . 2010-2020