08 Апреля 2019

Никита Щербина: «При всей своей пользе плавание приносит огромное удовольствие»

Почему плавание жизненно необходимо современному человеку? Как получить настоящее удовольствие от тренировок? Об этом рассказывает тренер водных программ Pride Club Никита Щербина.

— Никита, когда ты начал заниматься спортом? Расскажи свою спортивную биографию.

Я начал заниматься спортом в раннем детстве – боксом, карате, футболом, но серьезно задержался только в плавании. 

Дольше всего посещал спортивную секцию «Дельфин». Так получилось, что у нас, ребят с хорошими результатами, был сильно развит соревновательный дух. В конце каждого месяца сдавали зачеты и километражи – так назывались тренировки, когда мы плавали на время и расстояние. Постоянно сверяли результаты друг друга и работали над их улучшением. Было много разных соревнований, но больше всего мне запомнился именно момент соперничества с одногруппниками.

Почему ты выбрал именно плавание? Чем тебя привлекает этот спорт?

Из всех многочисленных видов спорта выбрал именно плавание, потому что оно приносит мне максимальное удовольствие. Я очень люблю воду и ощущение невесомости, которое дает безумно приятное чувство свободы. 

7jOi77irg_M.jpg

Вдобавок я уверен, что в данном виде спорта будет еще много открытий, ведь, когда плывешь, ты волен делать это как угодно. Отсюда и происходит название моего любимого стиля плавания – «вольный стиль». Так получается, что сейчас вольный стиль подразумевает «кроль на груди», поскольку его принято считать самым быстрым. Но, думаю, со временем люди найдут для себя еще какой-нибудь стиль плавания или способ передвижения, который облегчит и улучшит скольжение по воде.

— Расскажи немного про свои спортивные достижения.

Помню, что на многих соревнованиях я без проблем выполнял нормативы КМС: в плавании разряды и спортивные звания определяются временем, за которое ты проплываешь определенное расстояние. Однако когда я усердно занимался, я не ставил конкретных целей в достижении какого-либо разряда – просто хотелось обогнать тех, кто был на соседней дорожке. А когда ты начинаешь выступать на более продвинутом уровне, твой результат в любом случае разнится с разрядами, ведь ты оказался на этом месте далеко не просто так.

Какие тренировки ты ведешь в Pride Club?

В Pride Club провожу индивидуальные и групповые занятия. Знаю, как донести до людей информацию, касающуюся спортивного плавания и плавания для оздоровления и укрепления организма. Последнее в наше время набирает наибольшую популярность, поскольку с развитием технологий людям часто приходится проводить много времени за компьютерами/смартфонами, из-за чего появляются проблемы со спиной и кровообращением. 

IBa-4M1TS9M.jpg

Чем тебя привлекает работа тренером?

Работа тренером привлекает меня тем, что я могу хотя бы немного содействовать популяризации плавания и помочь людям решить их проблемы со здоровьем. Мне всегда нравилось помогать людям, особенно детям. А учитывая род деятельности тренера, очень часто приходится выступать в каком-то смысле воспитателем, психологом и даже врачом. К тому же мне хочется донести до людей, что плавание может приносить огромное удовольствие с не менее большей пользой для организма

В чем заключается твой подход к тренировкам? Есть ли какая-то особенная философия?

Я уже упоминал, что получение удовольствия от плавания – одно из моих ключевых аспектов в обучении. Двигаться в воде можно быстро и свободно, прикладывая для этого минимум усилий. Однако чтобы это работало, необходимо изучить основы – без них никуда. У меня и правда есть своя особенная философия, которую вряд ли можно уложить в две строчки. Приходите ко мне на тренировку и прочувствуйте всё сами. 

mhnrel_QDnI.jpg

Какие главные качества и навыки должны быть у тренера по водным программам?

Я считаю, что хороший тренер водных программ должен обладать титанической выдержкой и терпением, а также обращать внимание на возникающие сложности с разных сторон. Поскольку в ходе эволюции людям пришлось приспосабливаться к хождению по земле, многим непросто понять, что в воде необходимо стремиться к горизонтальному положению тела. Поэтому тренер обязан грамотно и правильно донести свою мысль до ученика, а это бывает очень сложно. К счастью, накопленный опыт помогает разрешить любую проблему – даже если человек очень боится воды и не может сделать первый шаг.

Много ли приходит людей, которые вообще не умеют плавать?

Людей, которые совсем не умеют держаться на воде, на самом деле приходит не очень много. Однако следует упомянуть, что почти все, кто приходит в бассейн, умеют именно ДЕРЖАТЬСЯ на воде, а не плавать. Работая в бассейне, довольно часто приходится наблюдать картину: человек проплывает до смешного малое расстояние и несколько минут отдыхает у бортика. О какой пользе и удовольствии от плавания в таком случае может идти речь?

В каких случаях ты рекомендуешь индивидуальные занятия, а в каких – групповые?

Групповые занятия я рекомендую всем, кто хотя бы минимально знаком с водной стихией, поскольку каждый может открыть на них для себя что-то новое. Плюс кому-то намного проще и веселее заниматься в компании. Настоятельно рекомендую посещать групповые водные тренировки детям: детское плавание в коллективе, помимо всех благоприятных воздействий на организм, развивает дисциплину и силу духа. Индивидуальные тренировки я бы посоветовал людям, которые имеют проблемы со здоровьем или боятся воды. Тем, кто стремится достичь высоких результатов в плавании или хочет облегчить свое плавание и получать от него удовольствие. 

xdIDuMBcXcE.jpg

В 2018 году в расписании клуба появились тренировки по водному поло. Что планируется в этом направлении в 2019 году?

Хотим продолжить работать над водным поло: улучшить инвентарь, создать более благоприятные условия для тренировок, приобщить больше членов клуба к этому виду спорта и поучаствовать в различных соревнованиях.

Будут ли новые межклубные соревнования по водному поло?

Мы всегда рады принимать у себя гостей и участвовать в выездных матчах по водному поло, но не всё зависит от нас – я имею в виду внешние обстоятельства, начиная от возможностей игроков принимать участие, заканчивая организационными моментами.

Насколько постоянен состав игроков в водное поло в Pride Club?

Состав ватерполистов Pride Club очень стабилен – почти все, кто тренируется сейчас, ходили к нам и около года назад. Есть люди, которые нас покинули ввиду определенных обстоятельств, но мы благодарны им за проведенное время и опыт. Также периодически появляются новые члены клуба, которым это интересно. 

GwDCAkdGL-g.jpg

Могут ли новички влиться в команду водного поло или требуется предварительная подготовка?

Мы рады абсолютно всем, пришедшим к нам на тренировку, и готовы их обучать и учиться вместе с ними. Желательно уметь плавать – всё остальное придет со временем, если человек будет стараться, в этом я уверен. Самое тяжелое для новичка – это первая игра, поскольку приходится тратить колоссальное количество энергии (необходимо держаться на воде, плавать, работать с мячом и бороться). Впоследствии приходит понимание, как надо двигаться, где нужно напрячься, а в каком моменте можно отдохнуть.

Ты жесткий тренер? Как управляешься с детьми и как следишь за порядком на своих тренировках?

Я считаю себя в меру жестким тренером. Вообще я добрый и не люблю повышать голос, но, работая с детьми (особенно с коллективом), это неизбежно – только так тебя могут услышать. Когда дети слушают и стараются с первого раза, не вижу смысла давить на них слишком сильно. На самом деле довольно сложно уследить за всеми и часто кто-нибудь только и ждет, когда ты отведешь от него взгляд, – тут же начинает халтурить. Ребята, которые не слушаются либо игнорируют, обязательно понесут наказание – лично у меня на тренировках они либо выходят из воды и приседают, отжимаются, либо плывут что-то сверх поставленной задачи. И в точности наоборот: стоит приводить в пример тех, кто старается, пусть даже у него получается не сразу – думаю, что именно этот аспект крайне важен. И второе дело: насколько удачно всё складывается. Ведь только когда приложишь достаточно усилий, всё наладится – у кого-то быстрее, у кого-то помедленней.

Тебе часто говорят спасибо за тренировки и пишут положительные отзывы? А хотелось бы чаще?

С жизненным опытом я пришел к тому, что не стоит ждать или хотеть никакой благодарности, но когда ее получаешь – это безумно приятно. Будь то шоколадка от ребенка или «спасибо» от родителя. Бывает, люди не забывают обо мне даже за границей и привозят сувениры из отпуска. Лично для меня лучшей благодарностью является успех ученика, к которому он пришел с моей помощью. 

9NNEmsGBtLc.jpg

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Планирую развиваться во многих отраслях, даже самых неочевидных для меня. Но плавание по-прежнему остается одной из моих приоритетных задач. Очень хотелось бы взрастить чемпиона или человека, который добился бы определенного разряда или звания в этом виде спорта, посещая мои тренировки.

Кем себя видишь через 10 лет?

Через 10 лет вижу себя намного более продвинутой версией себя самого. Одной их самых важных вещей в жизни считаю личностное развитие и постоянно читаю самую разную литературу: всегда можно улучшить то, что ты имеешь и делаешь сейчас, и не только в работе. Будь то хоть разворот у бортика, хоть общение с людьми.

— Никита, большое спасибо за беседу. Желаем тебе добиться всех поставленных целей и обязательно воспитать чемпиона. А всех, кто заботиться о своем здоровье, самочувствии или мечтает о спортивных достижениях, приглашаем на тренировки по плаванию под руководством Никиты Щербина.

Расписание групповых занятий:

Водное поло

Четверг, 21:00

Воскресенье, 19:00 и 20:00

Intro Swimming

Суббота, 18:00

Аква ребята (5-7 лет)

Воскресенье, 13:00

Другие статьи
18 Марта 2016
Как сделать первые шаги в пауэрлифтинге
Интервью с Николаем Тимофеевым
18 Марта 2016
Как преодолеть лень
Интервью с Оксаной Ломовой
18 Марта 2016
Как привести тело в идеальную форму за 3 месяца
Интервью с Маратом Газзаевым
Все статьи
Скачайте мобильное приложение Pride Club:
© Сеть фитнес-клубов Pride . 2010-2020