06 Февраля 2019

Руслан Ситчанов: «Мне нравится быть полезным»

«Быть тренером – значит, заниматься важной и социально значимой деятельностью. Быть полезным для общества». Так считает наш собеседник – тренер тренажерного зала Pride Club Видное Руслан Ситчанов. Мы побеседовали с Русланом о его спортивных достижениях, тренерской работе в Pride Club и планах на 2019 год. 

IMG-20190127-WA0016.jpg

– Руслан, у вас внушительный список спортивных достижений: футбол – 1-й разряд, лыжи – 2-й разряд, спортивная гимнастика – 3-й разряд, серебряный призер Оренбургской области по самбо (1-й разряд). Как давно вы занимаетесь спортом и с чего начинали?

Хм-м-м… Так сразу и не скажешь, когда конкретно началось путешествие по спортивной жизни, но однозначно со школы: скажем так, с 90-х годов. Как обычный мальчишка, я играл в футбол и другие доступные спортивные игры. Затем, примерно в период с седьмого по девятый класс, занятия футболом переросли в тренировки в составе одной из районных команд «Заря». Я стал дублером, то есть молодым центральным защитником на замену.

После того как нам в определенный момент не дали выехать на чемпионат России, тренировки мои закончились, и я тогда, в пятнадцать лет (это был 1994 год), уехал в областной центр учиться в педагогическом колледже.

Параллельно занимался борьбой cамбо, так как это было очень развито у нас и не заниматься cамбо было в принципе стыдно. Но бунтарский характер все-таки сделал свое дело, и я, чтобы не быть как все, ушел в бокс, когда в школе появилась такая секция. К сожалению, наш тренер оказался несерьезным человеком и через три месяца пропал.

В период учебы в колледже я не занимался ни самбо, ни футболом, ни боксом. Особенно жалею, что забросил борьбу, так как впоследствии осознал, что это именно тот вид спорта, который меня воодушевляет, вдохновляет и удовлетворяет мои потребности.

Но в целом нам на факультете физической культуры и спорта и так ежедневно хватало различных тренировок в разных видах спорта. И вот так однажды при сдаче норматива по лыжам я выполнил разряд на дистанции 10 километров классическим стилем, причем гонку я тогда бежал на деревянных лыжах. Последние три круга просто пел песню: «Ой, мороз, мороз…».

Ну а разряд по спортивной гимнастике – это уже в дальнейшем заслуга учебной программы педагогического университета, так как сдача на разряд была обязательным условием. 

6-iefMw9qj0.jpg

– Вы являетесь инструктором и членом судейской бригады проекта «Гонка героев». Чем вас привлекает этот проект и какую он приносит пользу участникам?

С проектом «Гонка героев» я познакомился в качестве участника в 2017 году в Туле. Мы тогда организовались в команду и решили попробовать свои силы, так сказать.

В двух словах: это гонка с препятствиями, где необходима разносторонняя функциональная подготовка.

Ну что сказать, я был разочарован в себе. Так началась некая трансформация самого себя. Тем более что та атмосферность, которая присутствовала на протяжении всего времени, пока я находился в зоне проведения гонки, захлестнула меня. Такое огромное количество людей, которые объединены одной целью (порой это незнакомые люди даже в одной команде) и в одном месте – в таком месте, где ты можешь окунуться в детство, забыть о своих проблемах, можешь сделать себе вызов, ну и, в конце концов, просто похулиганить: пробежаться по грязи, искупаться в ней, залезть куда-нибудь, спрыгнуть откуда-нибудь и тому подобное. И самое главное: ты член команды, ты нужен своей команде, так же, как они нужны тебе. В такие моменты думаешь: «А ведь не все потеряно в нашей жизни!» Начинаешь снова верить в хорошее!

Вот, пожалуй, то, что меня привлекло в проекте, и я захотел быть с ними заодно, делать это вместе с ними. И я принял решение стать инструктором «Гонки героев». А так как инструктор – это первый друг и помощник на трассе, то мне всегда приятно быть полезным людям. Приятно в принципе заниматься социально значимой деятельностью.

А польза в том, что человек делает себе вызов, пробует, анализирует и дает себе оценку. После чего происходят изменения в сознании, в образе жизни и в отношении ко всему! Очень много примеров, как у людей все менялось в лучшую сторону.

– Можно ли пройти подготовку к «Гонке героев» в Pride Club?

– Да, можно. В расписание групповых занятий внесены тренировки Run Fit. Это функциональная тренировка разной степени интенсивности. В целом это как раз и есть микс беговой и функциональной подготовки, тем более что в субботу это занятие проводится в светлое время суток и на улице (то есть обстановка, приближенная к реальной «Гонке»).

Можно воспользоваться и другими групповыми занятиями: HARDY, Round Fit, Interval, Functional. Это тоже тренировки средней и высокой интенсивности, развивающие функциональную подготовку. В качестве подготовки к «Гонке» можно использовать и занятия Cycle. 

px592MJU1YY.jpg

– Чем вас привлекает тренерская работа?

– Как я уже говорил, мне нравится быть полезным. Тренерская деятельность вполне соответствует этому критерию. Меня этому учили в колледже и впоследствии в университете.

По основной своей специальности я преподаватель физической культуры, допризывной физической подготовки, безопасности жизнедеятельности, тренер и офицер-психолог – в одном флаконе, так сказать)))

Нас учили передавать детям все хорошее: свои знания, свой опыт, готовить их к жизни и в принципе быть полезными для общества!

Я уверен, что работа тренером – это важная и социально значимая работа!

– Вы сертифицированный тренер программы LES MILLS GRIT. В чем ее особенность?

– Главная миссия Les Mills – это оздоровление планеты в целом. Но это, конечно, в глобальном масштабе. Ну а мне снова-таки приятно быть частичкой всего этого.

Здесь в первую очередь важно понимать суть GRIT. Это программа из нескольких 30-минутных высокоинтервальных тренировок, быстро приносящих реальный результат! Тренировки с использованием модной музыки и хореографии прорабатывают тело разными путями и расширяют границы физических возможностей.

Различные исследования доказывают эффективность тренировок GRIT, так как они стимулируют процесс сжигания калорий на протяжении несколько часов после тренировки, укрепляют сердечно-сосудистую систему, вовлекают в работу быстрые мышечные волокна, позволяя нарастить сухую мышечную массу, и помогают сжигать жир.

Это идеальный вариант достижения максимального результата за короткий срок.

Вот из этого и вытекают особенности программы GRIT. 

IMG_20181129_152021_010.jpg

– На какой уровень подготовки рассчитана программа LES MILLS GRIT? Подходит ли она для начинающих?

– Сразу обращаю внимание, что это совсем не шуточные тренировки и они, конечно же, не для новичков. Правильно было бы, прежде чем приступить к таким тренировкам, пройти как минимум фитнес-тестирование и получить рекомендации врача.

Тренировки очень интенсивные и тяжелые, поэтому рассчитаны на выносливую аудиторию и подходят здоровым и подготовленным людям. Но во многом интенсивность занятия будет зависеть исключительно от вас. В любом случае будет возможность уменьшить нагрузку за счет снижения скорости, веса и уменьшения количества повторов. Вот в этом заключается универсальность программы.

Ну, конечно же, перед тем как приступить к этим тренировкам, человек должен уметь выполнять различные упражнения. В связи с этим я все же советую сначала подготовиться.

vsoRXEPLxcI.jpg

– В Pride Club вы также ведете групповые программы Run Fit, Core Training и Cycle Basic. В чем их особенность? Для какого уровня подготовки?

– Про Run Fit мы уже говорили выше. Напомню, что эта тренировка для подготовленных людей и направлена на всестороннюю функциональную подготовку.

Core Training – силовая тренировка на укрепление брюшного пресса, разгибателей позвоночника, косых мышц и в целом на формирование мышечного корсета.

На данный момент занятие Cycle Basic заменено на полноценное часовое занятие Cycle, которое представляет собой кардиотренировку под музыку на специальном велотренажере для всех уровней подготовленности, направленную на тренировку сердечно-сосудистой системы, на укрепление всех групп мышц и способствующую похудению.

– С чего посоветуете начать занятия фитнесом новичкам?

– В первую очередь посоветовал бы пройти фитнес-тестирование. А еще лучше – полноценную медицинскую комиссию. Если все хорошо и можно начинать заниматься, то для начала рекомендую легкие кардиотренировки, легкие круговые тренировки в тренажерном зале и, конечно же, бассейн.

Не мешало бы еще и теоретически подготовиться…

В любом случае на начальном этапе необходимо воспользоваться персональным тренингом и услугами квалифицированного тренера.

– Что, на ваш взгляд, более эффективно: занятия в тренажерном зале или групповые программы? Возможно, эти тренировки нужно грамотно сочетать?

– Никогда не был сторонником отдавать предпочтение чему-либо одному, так как считаю, что необходимо рациональное сочетание, позволяющее добиться максимального результата в наиболее короткие сроки.

– Как часто вы рекомендуете тренироваться? Насколько целесообразно тренироваться каждый день?

– Если нет конкретных соревновательных целей, оптимально будет заниматься 3-4 раза в неделю с обязательным отдыхом между тренировками не менее суток (то есть через день).

Не считаю целесообразными ежедневные тренировки, но все зависит от целей, подготовленности и ощущений. Если этот процесс не идет во вред здоровью, то допустил бы в отдельных случаях такую методику.

– Какие у вас планы на 2019 год? Будет ли что-то новенькое для клиентов Pride Club?

– Планирую развиваться в качестве инструктора Les Mills и «Гонки героев».

Также есть планы окунуться в реабилитационный фитнес, развиваться в этом направлении и открыть новое направление персонального тренинга. Возможно – внедрить новую программу с упражнениями на различные виды осанок, направленную на ликвидацию мышечного дисбаланса, улучшение осанки, укрепление мышц кора, развитие гибкости и снятие боли в суставах.

– Кем видите себя через 10 лет?

– Свободным человеком, который может обеспечить достойную жизнь своей дочери! 

_MG_2064 (2).jpg

Даже и не знаю, но, возможно, какой-то административной единицей топового уровня в фитнес-индустрии. Возможно, владельцем фитнес-клуба. Возможно, коучем в этой же сфере. А возможно – все вместе. А может быть, буду просто самодостаточным пенсионером.

Поживем – увидим!

- Руслан, большое спасибо за интервью! Желаем реализации всех планов в профессиональной и личной жизни!

Другие статьи
18 Марта 2016
Как сделать первые шаги в пауэрлифтинге
Интервью с Николаем Тимофеевым
18 Марта 2016
Как преодолеть лень
Интервью с Оксаной Ломовой
18 Марта 2016
Как привести тело в идеальную форму за 3 месяца
Интервью с Маратом Газзаевым
Все статьи
Скачайте мобильное приложение Pride Club:
© Сеть фитнес-клубов Pride . 2010-2020