28 Февраля 2019

Татьяна Федченко: «Наше внутреннее состояние всегда отражается на нашей внешности!»

Татьяна Федченко — координатор направления по фитнес-диагностике в «Pride Club Тимирязевская». Ее деятельность помогает сделать тренировочный процесс успешным. На своих консультациях Татьяна оценивает физическое состояние клиентов, составляет индивидуальные программы питания и предлагает оптимальный уровень физических нагрузок. 

IMG_3029.jpg

Мы побеседовали с Татьяной о том, какую информацию раскрывает фитнес-тестирование, стоит ли экспериментировать с диетами и как сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Татьяна, как давно вы работаете в фитнес-индустрии и почему выбрали это направление?

— В фитнес-индустрии я работаю с 2011 года. Это направление выбрала потому, что люблю спорт и мне нравится помогать людям в их стремлении стать здоровыми и красивыми.

Татьяна, какие задачи помогает решить фитнес-диагностика?

— Фитнес-диагностика помогает оценить общую физическую форму человека и уже с учетом этого подобрать для него оптимальную нагрузку таким образом, чтобы он смог достичь желаемого результата, не навредив при этом своему здоровью. 

IMG_3734.jpg

Что входит в программу фитнес-тестирования и сколько времени длится процедура?

— Процедура длится 55 минут. В программу фитнес-тестирования входит:

·         первоначальная беседа с клиентом и заполнение анкеты (сбор анамнеза);

·         антропометрия (измерение роста);

·         взвешивание;

·         измерение артериального давления и пульса в покое;

·         измерение гибкости позвоночника;

·         спирометрия (измерение объема легких);

·         измерение гибкости плечевых суставов;

·         динамометрия (измерение силы кисти);

·         проведение теста на выносливость (проба Мартине — Кушелевского);

·         определение пульсовых зон на беговой дорожке: для разминки, жиросжигания и повышения выносливости сердечно-сосудистой системы.

По окончании всех тестов дается оценка физической формы и рекомендации по нагрузкам.

Какие программы фитнес-тестирования предлагает «Pride Club Тимирязевская»?

— В «Pride Club Тимирязевская» существует одна оптимальная программа фитнес-тестирования для оценки общей физической формы клиента. Помимо этого есть дополнительные услуги, которые позволяют дать наиболее полную оценку и значительно повысить уровень достижения необходимого результата. К таким услугам относится измерение состава тела на приборе InBody 570, что позволяет оценить общее количество жировой и мышечной массы с учетом пола, возраста и конституции, то есть понять, к чему нужно стремиться. Посегментно (отдельно руки, ноги, туловище) определить количество жировой и мышечной массы и с учетом этого понять, на какие группы мышц сделать наибольший акцент в тренировках. 

IMG_0891.jpg

Советую всем новым клиентам проходить эту процедуру перед началом тренировок — это будет служить своеобразной отправной точкой, которая позволит судить о том, насколько грамотно выстроен тренировочный процесс, и в случае отсутствия прогресса вовремя внести коррективы в тренировку.

Известно, что 80% успеха тренировочного процесса зависит от питания. Насколько важна индивидуальная программа питания или можно придерживаться каких-то общих правил?

— Да, действительно, 80% успешного результата — это питание!

Поэтому вторая дополнительная услуга, которую я рекомендую, — это составление индивидуальной программы питания. Общих рекомендаций порой бывает недостаточно для достижения желаемого результата, особенно для людей, которые хотят сбросить избыточный вес или, наоборот, набрать массу. Программа питания всегда дисциплинирует человека, а также значительно облегчает жизнь, ведь ему не нужно думать о том, что сегодня съесть, в каком количестве и в какое время, — все это уже содержит в себе программа питания.

— Татьяна, что вы думаете об увлечении различными диетами?

Сбросить вес не так сложно, как его удержать. Поскольку организм всегда стремится к постоянству внутренней среды, он будет стараться вернуться в прежнее состояние. И вот уже на этом этапе нужна коррекция программы питания, чтобы постепенно добавлять продукты, которые сильно сокращались или вовсе исключались из рациона. 

IMG_7338.jpg

Я не сторонница строгих диет, особенно монодиет. Для них характерны резкие ограничения в питании, что неизменно приводит к срывам. В результате человек набирает еще больший вес, чем был у него раньше. Кроме того, монодиеты лишают человека многих питательных веществ, отсутствие которых весьма негативно сказывается на здоровье и обмене веществ.

Здесь нужна не диета, а, правильнее сказать, система питания. Фактически человек должен в корне изменить свой образ жизни, перестроить свой рацион, при этом совершенно не обязательно делать его пресным и однообразным. Очень важную роль играет сочетание продуктов и их количество, а также кратность приемов пищи. От еды нужно получать удовольствие — тогда не будет пищевых срывов!

— Татьяна, вы также специализируетесь на кинезиотейпировании. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

Кинезиотейпирование — это метод рецепторного воздействия (воздействия через нервные окончания) специально разработанным эластическим пластырем, который наносится с определенным натяжением и обладает множеством терапевтических эффектов: снимает боль и отечность в месте воспаления, дает поддержку мышцам, сухожилиям и суставам во время тренировки и в обычной жизни, способствует расслаблению перетренированных мышц после упражнений.

— С какими травмами к вам чаще всего обращаются клиенты фитнес-клуба?

Чаще всего — с повреждением связок коленных, плечевых, лучезапястных суставов, так называемым локтем теннисиста, проблемами позвоночника (корешковый синдром).

Что, по вашему мнению, все-таки эффективнее в борьбе с лишним весом: правильное питание или физическая нагрузка?

В том-то и дело, что здесь нужен комплексный подход. Важно, чтобы было и то, и другое: и правильное питание, и оптимальная физическая нагрузка. А самое главное — получать удовольствие от этого нового образа жизни, от того, что ты видишь в зеркале нового, изменившегося человека — стройного, подтянутого, спортивного. Эти две составляющие должны стать неотъемлемой частью жизни, тогда удержание веса не будет составлять никакого труда!

Планируются ли в этом году в Pride Club семинары, посвященные правильному питанию?

Да, семинары по питанию планируются. Пока точные даты назвать не могу, но они обязательно будут.

Татьяна, поделитесь с нашими читателями собственным секретом красоты и молодости.

Особого секрета у меня нет. Занимаюсь фитнесом 2-3 раза в неделю, в основном это силовые нагрузки и растяжка. Зимой хожу на лыжах, летом плаваю, стараюсь больше ходить пешком и спать не меньше 8 часов в сутки. Посещаю баню, пью чистую воду примерно 1,5 л в день. Стараюсь, чтобы рацион был разнообразным и обязательно включал в себя овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, сыр, рыбу. 

IMG_4724.jpg

А вообще, просто стараюсь позитивно относиться к жизни. Мне нравится общаться с людьми, и когда я вижу счастливые глаза тех, кому помогла изменить жизнь в лучшую сторону, — мне становится радостно и хорошо. А ведь известно, что наше внутреннее состояние всегда отражается на нашей внешности!

— Татьяна, большое вам спасибо за потрясающую беседу. Уверены, что наши читатели почерпнули для себя море полезной информации!

Другие статьи
18 Марта 2016
Как сделать первые шаги в пауэрлифтинге
Интервью с Николаем Тимофеевым
18 Марта 2016
Как преодолеть лень
Интервью с Оксаной Ломовой
18 Марта 2016
Как привести тело в идеальную форму за 3 месяца
Интервью с Маратом Газзаевым
Все статьи
Скачайте мобильное приложение Pride Club:
© Сеть фитнес-клубов Pride . 2010-2020