Александра Сухопарова: "Движение - это жизнь! Двигайтесь и получайте удовольствие от жизни!"

17-02-2020

— Александра, ты уже 10 лет работаешь в фитнес-индустрии, расскажи пожалуйста, с чего все началось?

            Меня всегда привлекало движение. Двигаться самой, наблюдать как двигаются другие, помогать людям становиться лучше. Таким образом я оказалась в фитнес клубе в роли групповика-универсала. Вела совершенно разные направления, начиная со степ-аэробики, силовых тренировок, детского фитнеса и заканчивая растяжкой, пилатесом.

 — Ты специализируешься по восстановлению биомеханики движения после травм и у людей с патологиями ОДА (коррекция походки, осанки, улучшение подвижности суставов). Расскажи пожалуйста, в чем особенность такой специализации и как ты к ней пришла?

            В какой-то момент моей работы групповиком, я поняла, что мне хочется большего, более глубокого подхода к движению, более качественного движения моих клиентов, чтобы двигаться легко, свободно и без боли мог каждый, даже имея проблемы с суставами, патологии опорно-двигательного аппарата. Вселенная привела меня в Polestar Pilates, международную школу пилатеса, которую отличает глубокий подход в работе с телом, с паттернами движения, компенсациями, мобильностью,стабильностью и двигательным контролем. Так из инструктора групповых программ я превратилась в специалиста по движению. Далее была Академия First4Function, система по восстановлению биомеханики, которая дает тренеру много дополнительных инструментов для работы(например, мануальные техники), учит разрабатывать стратегии по улучшению качества движения. Несмотря на то, что Пилатес и Furst4Function в некоторых моментах отличаются, сочитая их вместе, можно добиться очень хороших результатов. Мне нравится, что тренировка в этом случае становится творческим процессом.


—  Нашим читателям крайне интересно узнать о твоих увлечения, поделишься?

            Движение всегда со мной и это не только пилатес.
Я очень увлечена своей работой, могу бесконечно наблюдать за движением. Читаю много литературы на тему движения. В данный момент, к примеру, изучаю новинку от Томаса Майерса и Джеймса Эрлза "Фасциальный релиз для структурного баланса".


image001.jpg



 — Что самое важное для тренера?

            Самое важное - это горящие глаза, работа с полной отдачей. Важно идти в ногу со временем и постоянно повышать свою квалификацию, дополняя, расширяя и углубляя свои знания и умения.

 —Что включает в себя программа коррекции фигуры?

            Работа не только с глобальной крупной мускулатурой, но и пробуждение глубоких мышц. Также важно поработать над постуральным выравниванием, когда есть хорошая опора в ноги и таз, функциональные стопы. Стопы, таз, грудная клетка и голова, как кирпичики выстроены один над другим, тело выглядит гармонично и пропорционально, в теле не накапливается напряжение, что позволяет мыщцам, костям, суставам, связкам, фасциям, работая вместе, наиболее эффективно и безопасно выполнять движения для достижения поставленных целей!

 —Многих наших читателей интересует вопрос, как скорректировать осанку? Поделишься секретом?

            Чтобы улучшить свое самочувствие, взбодриться, вдохнуть полной грудью, расправить плечи, вам понадобиться работать каждый день минут по 10-15. Можно назвать это пилатес-зарядкой или пилатес-разминкой. Несколько базовых упражнений из системы пилатес вам в помощь. Подобные упражнения присутствуют в моих групповых тренировках пилатес. Например, упражнения тазовые часы, книга, русалочка отлично подойдут. Можно выполнять их перед своей обычной тренировкой в качестве разминки, чтобы мягко мобилизовать суставы, грудную клетку, ребра, подвигать позвоночник во всех плоскостях.

— Расскажи самый забавный случай в твоей карьере тренера.

            Всегда забавно, когда люди путают слова пилатес и пилон) и уверены, что если я тренер по пилатесу, я танцую на пилоне.


image002.jpg

— Расскажи нам о питании, ведь это крайне важно. Что самое главное?

            Самое главное в питании - это мера!)
Есть столько, сколько необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Не делать из еды культ!

— Кем ты видишь себя через 5 лет?

            Глобальных перемен не планирую). Планирую продолжать развиваться в том, чем сейчас живу. А еще хотелось бы стать преподавателем Polestar.

—И в заключении, пару напутственных слов от тебя.

Движение - это жизнь! И не важно, пилатес это или единоборства, игры на свежем воздухе или еще что-то...Двигайтесь и получайте удовольствие от жизни!