Pride Fitness

Татьяна Толстова: "Тренер – это как светофор для пешехода"

«Тренер – это как светофор для пешехода: он помогает своему подопечному пройти путь к цели максимально безопасно». Так считает наша собеседница Татьяна Толстова – тренер-мастер групповых программ и клуба боевых искусств Pride Club Тим. Мы побеседовали с Татьяной о ее специализации, детских мечтах, распорядке дня и домашних питомцах.

– Татьяна, расскажите о профессии тренера. Какими качествами должен обладать человек, выбравший ее?
– В моем понимании, тренер - это как светофор для пешехода: он помогает своему подопечному пройти путь к цели максимально безопасно. Поэтому тренер, в первую очередь, должен быть компетентным - знать все «правила дорожного движения», и уметь их понятно объяснить. Этот процесс требует стрессоустойчивости и терпеливости, причем обоих из сторон. Поэтому, чтобы у его ученика не появлялось желания «перебежать на красный свет» - тренер должен быть максимально доброжелательным и чутким. И тогда каждая тренировка будет не только приближать заветный результат, но и доставлять удовольствие!

– Татьяна, ты специализируешься по следующим направлениям: силовая и функциональная подготовка, тренировки, включающие различные виды единоборств - расскажи о них подробнее.
– Если в двух словах, то функциональные тренировки — это те, что направлены на улучшение всех физических качеств и двигательных способностей, которые необходимы в повседневной жизни. К сожалению, в связи с малоподвижным распорядком дня эти возможности в той или иной степени утрачиваются. Сила, координация, гибкость, а также аэробная и анаэробная выносливость - всё это качества, над которыми мы работаем на функциональных тренировках.
Когда уровень общей физической натренированности становится достаточным, можно переходить к занятиям с дополнительными отягощениями в виде штанги, гантелей, гири.
Такого рода тренировки называются силовыми, и они направленны на увеличение мышечного компонента в теле атлета. Основными принципами здесь являются манипуляции с выбором упражнений (в первую очередь многосуставных: присед, становая тяга, жим лёжа, подтягивания), а также количеством сетов, повторений и темпа их выполнения.
Что касается тренировок, включающих различные виды единоборств: на них мы учимся правильной технике ударов руками и ногами, развиваем координацию, гибкость и выносливость. Что немало важно, такие занятия помогают развить уверенность в себе и способствуют улучшению психоэмоционального состояния.
Однако, важно понимать, что все эти направления требуют высокой квалификации тренера для разбора техники упражнений и составления тренировочного плана в целом. Если такового вы уже нашли, то систематические занятия не заставят Вас ждать результат. Вы будете радовать окружающих не только своим внешним видом, но и хорошим настроением.

– Когда ты начала заниматься спортом?
– Я с детства была во всех этих спортивных движениях типа лыжные гонки, легкая атлетика, плавание и даже хореография, но, со временем, в профессиональное увлечение переросли именно занятия беговыми лыжами. В институте мне посчастливилось тренироваться под руководством опытного и очень хорошего тренера, благодаря его труду я смогла получить звание Кандидата в Мастера Спорта. Лыжный спорт также требовал занятий в тренажерном зале, так я и попала в команду Pride Club: сначала в качестве клиента, а после обучения и в роли тренера.

– Помнишь свою самую заветную детскую мечту?

– Честно говоря, сложно сказать. Наверное, мне хотелось, чтобы меня показали по телевизору, и родители мной гордились. Сейчас я понимаю, что телевизором это не определяется)))

– Чего никогда, ни при каких условиях не должен делать тренер?
– Терять контроль над своим подопечным: будь то техника выполнения упражнения или дисциплина его занятий в целом. для достижения наших общих целей, тренер должен быть твёрдой опорой

– Татьяна, какая самая высокая награда для Вас как для тренера?
– Конечно, результаты и положительные эмоции моих клиентов.

– Расскажи о своем распорядке дня.
Благодаря гибкому графику работы каждый мой день не похож на предыдущий. Но в целом, я жаворонок: всегда встаю рано и стараюсь сделать дела в первой половине дня: готовлю завтрак, бегу в Pride Club, потом в институт, а вечером снова в Pride Club или на курсы.

– Как относишься к домашним питомцам?
Исключительно положительно. У меня есть собака с недавних пор, и мы не представляем как без него жили раньше!

– Если бы тебе представился случай прожить жизнь заново, чтобы ты в ней изменила?
Ох, наверное лучше я оставлю этот вопрос без ответа. В целом я верю, что все делается к лучшему, значит ничего и не стоило бы менять.

-------
Еще раз скажем спасибо Татьяне за интервью, пожелаем карьерного роста и только побед во всех спортивных и жизненных соревнованиях!

А Вам рекомендуем обязательно записаться на тренировки к Татьяне Толстовой и достичь поставленных перед собой целей под руководством профессиональна быстро и главное – всегда с позитивным настроением!
Pride Тим